Четверг, 10.07.2025, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Мистика Сверхестественное

Блог


09:53
Почему не нужно бояться смерти?

Коми действительно относились к смерти без ужаса, но не так, как, скажем, древние спартанцы, считавшие смерть в постели позором семьи, и не так, как отчеканил один из генералов: «Гусар, который в тридцать не убит, не гусар, а дрянь!» Нет, мы говорим о том, что коми твёрдо знал: он не умирает, он переходит из одного мира в другой. Разрыва между миром живых и миром мёртвых не было. Загробная жизнь происходит в этом же пространстве, только невидимо, но есть те, кому дано это тайное видение. Навсегда разрывается связь живых и ушедших только тогда, когда живые забывают о тех, кто перешёл в другой мир.

У коми сложилась особая философская система, которая сочетает в себе элементы древних индо-иранских воззрений, мифологии коренных народов древнего Урала, а коми издревле общались с хантами и манси, собственных представлений о мире и человеке, да вдобавок 600-летнее влияние христианства. Мифологическое мышление и осмысление мира не исчезает после принятия христианства, оно ощущается и в ХХ веке.

У каждого человека есть душа – на коми языке лов – это слово значит одновременно и дыхание, и жизнь. Об умирающем коми не скажет «умер – кувсьо», смерть обозначается образным выражением «лолыс пето» – душа выходит» или образно - исходит душа. Но душа способна воплотиться в другой, даже неодушевлённый предмет, именно поэтому старые коми бережно относились к вещам, которые любил ушедший: любимый топор, любимое ружьё, любимая лодка. С одной стороны, это тот предмет, который любил дед, или отец, или брат, именно они носят тепло его рук, а с другой стороны, душа могла воплотиться, то есть обрести плоть, именно в этом предмете.

А раз душа может обрести иную плоть, то она может быть и в этом дереве, и в этом лосе… значит в каждом животном, растении, предмете есть лов — душа. Отсюда и вытекают все эти “ловъя чери”, “ловъя турун” (рыба с душой, трава с душой). Именно поэтому коми так бережен, аккуратен на реке, в лесу, в поле – нельзя без пользы, без причины губить любую травинку, белку, сосну. Коми не нужно было учить экологии – он твёрдо знал, что сам он только частичка огромного живого мира, в котором всё тесно связано и едино.

Кроме лов – души человека – существует у каждого ещё и орт, явление таинственное. Это словно двойник человека, невидимо сопутствующий человеку в любом деле, но становящийся видимым перед уходом человека из нашего мира. Орт словно предупреждает о близкой смерти, являясь или самому человеку, или его родным.

Коми не пугается орта – это знак из другого мира, что нужно закончить земные дела, но иногда этот другой мир может предупредить человека (в ноги к охотнику вдруг бежит заяц, к хозяйке на двор прилетает лесная птица – это знак иного мира, который нужно понять). А заяц как символ предупреждения, предвестия известен и другим народам: Пушкин из ссылки выехал в Петербург, но решил вернуться, когда заяц перебежал дорогу – и не попал к началу восстания декабристов.

Учёные отмечают, что такой дуализм – двойственность – свойственны всем народам Севера Европы и Азии от Скандинавии до Чукотки: представление, что существует душа-дыхание (лов) и душа-призрак (орт). Причём душа-дыхание не уходит со смертью владельца, а остаётся в мире, а душа-призрак сопровождает тело в могилу (именно поэтому коми оставляют окошко в могильном домике и кормят душу при посещении кладбища).

Связь с предками настолько для коми понятна и естественна, что первые колосья хозяин срывает в поле, кланяясь предкам и прося помощи, а хозяйка первый хлеб нового урожая оставляла или в поле, или на кладбище, угощая «тех, которые всегда с нами».

Но душе предстоит очень трудное дело: она отправляется в загробный мир, где и осуществляется воздаяние за то, как душа провела земную жизнь. Для коми, знакомого с горами, рай – это светлая гора, на которую поднимаются такие же светлые души (в коми языке небеса называются «енэж», буквально «божий луг», очень романтично), ад же – это огненная река, куда Омоль (коми дьявол) ковшом сбрасывает грешные души, причём светлые получают и дополнительное воздаяние за добродетельную жизнь – они наблюдают, как мучаются грешники. Что в этих представлениях от христианства, а что от древних индуистских мифов, где грешников заставляют обнимать раскаленное железо, а потом варят в кипящем масле, трудно различить.

Но коми – люди добрые, поэтому вываренные грешники очищаются и получают бессмертие!

Таким образом, для коми жизнь человека идёт в двух мирах: в материальном мире живёт человек, который обладает духовной составляющей, она после смерти тела продолжи существовать в ином мире. Для коми смерть – это естественная граница между этой жизнью и той, она не прекращает существование человека, но переводит его в другой мир, где всегда есть надежда на прощение и иную, добрую, воскрешённую жизнь.

 

 

 

Категория: Мистика | Просмотров: 316 | Добавил: vd7727 | Теги: почему, смерти, не нужно ббояться | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Корзина
Меню сайта
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0